Нарколог объяснил татарстанским родителям, что делать с начавшими курить детьми

Маме или папе необходимо понять мотивы закурившего несовершеннолетнего.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Если родитель нашел пачку сигарет или вейп у своего ребенка, крик и угрозы не помогут, нужно понять причину увлечения курением. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал главный детский психиатр-нарколог Минздрава РТ, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степан Криницкий.

«Нужно задаться сначала целью установить психологический контакт с ребенком, просто наездом проблема не решится. Ребенок будет больше конспирироваться, и родитель вообще ничего знать о нем не будет. Поэтому в первую очередь следует найти нужный психологический контакт», – объяснил спикер.

Психиатр-нарколог подчеркнул, что нужно разобраться, как такое могло произойти и кто виноват: друзья, внутренний интерес ребенка, телевизионная пропаганда. Но в первую очередь родитель должен посмотреть на себя.

«Если это курящая семья, то есть кто-то в семье курит, то тут ничего не поделаешь. Ребенок слепо копирует установки взрослых. А если нет курящих в семье, то надо разобраться, откуда это зло пришло», – добавил Криницкий.

Родителям важно сразу разобраться в причинах и возвращаться к проблеме каждый день без упреков и угроз, понять душевное состояние ребенка, которое привело к пагубной привычке.

«Если обнаружится какое-то внешнее давление, то нужно разобраться с этой внешней силой», – отметил нарколог.

Так, врач предложил встретиться с родителями ребят, которые принуждают или предлагают «покурить», если те в курсе того, что делают их дети, и ничего не предпринимают. По словам Криницкого, таким родителям грозит административная ответственность.