Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» высокогорцам стало проще получать медпомощь

В Высокогорском районе до завершения реализации национального проекта в 2024 году откроется еще четыре ФАПа.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). С тех пор как пять лет назад в поселке Озерный Высокогорского района открыли фельдшерско-акушерский пункт, жителям Семиозерского сельского поселения стало гораздо проще получать медицинскую помощь. Такая возможность появилась благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Об этом пишут «Высокогорские вести».

Фельдшер Луиза Бадыгутдинова и мечтать не могла, что ее первым рабочим местом станет оснащенный по последнему слову техники ФАП. К примеру, здесь есть облучатель. По словам медика, когда тут стояла кварцевая лампа, то после ее включения приходилось выходить из кабинета и закрывать его.

«Находиться в комнате, где работает кварц, нельзя. Теперь же красота, включаешь облучатель, и он может работать сутками и люди могут ходить там без всякого вреда для своего здоровья», – поделилась фельдшер.

Фельдшерско-акушерский пункт оборудован детскими и взрослыми весами, шкафом-стерилизатором для обработки медицинских инструментов, сушилкой для рук. Для комфорта сотрудников есть Wi-fi и кондиционер.

Для удобства пациентов установлены аппараты, которые помогают без лишних усилий надеть или снять бахилы. Это особенно удобно для пожилых пациентов.

На сегодняшний день в Высокогорском районе имеется 13 модульных ФАПов – все они исправно работают. «Везде укомплектован штат, медработники ведут прием пациентов», – рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Высокогорского района Фасиль Валиев.

Программа по строительству ФАПов началась в республике восемь лет назад. За это время в Татарстане появилось около полутысячи модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Фельдшерский пункт в поселке Озерный был юбилейным, трехсотым, построенным в рамках реализации программы «Здравоохранение» в Татарстане. В районе до завершения реализации национального проекта в 2024 году откроется еще четыре ФАПа.