Казанские спасатели и медики провели учения по тушению пожара в одном из отелей

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения РТ в рамках подготовки к проведению Кубка конфедераций FIFA-2017.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в казанском отеле «Рамада» состоялись учения пожарных и медиков. Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения РТ в рамках подготовки к проведению Кубка конфедераций FIFA-2017.

По легенде, на третьем этаже холла отеля вспыхнул пожар из-за курения одного из постояльцев. На место происшествия были вызваны оперативные службы — пожарные, бригады скорой помощи Казани и Республиканского центра медицины катастроф, полиция. Также в учениях были задействованы психологи, судебные медики и представители Следственного комитета. Роли пострадавших в результате пожара сыграли студенты Казанского медколледжа. За происходившим со стороны наблюдали и действия коллег оценивали представители Минздрава России.

«Ситуация, которая сегодня была отработана экстренными службами, типичная и может произойти в любом отеле. Каждое должностное лицо должно знать свои обязанности, чтобы не растеряться в случае чрезвычайной ситуации и действовать, как нужно», — пояснила в начале учений руководитель Республиканского центра медицины катастроф Ирина Исаева.

Персонал и постояльцы отеля были предупреждены о предстоящих учениях и часть из них также была задействована в них. Была включена тревожная кнопка и речевой извещатель о пожаре.

В отеле в момент условного пожара находилось 135 человек, все были эвакуированы. По легенде, пострадали десять человек, двое были в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней степени тяжести, пять – в состоянии легкой степени тяжести, один человек погиб.

Пожарные отработали эвакуацию пострадавших, для этого была задействована специальная техника — с помощью коленчатого подъемника «спасли» девушку из зоны горения с третьего этажа, которая не могла спуститься сама из-за того, что огонь преградил ей пути выхода.

На прилегающей к отелю улице Г. Исхаки был развернут настоящий оперативный штаб МЧС и сортировочная площадка для пострадавших. Машины пожарной службы, скорой помощи и полиции находились там же. 

Двое пострадавших в тяжелом состоянии условно были госпитализированы в РКБ, а двое пострадавших в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в городскую клиническую больницу № 7. Получившим травмы легкой степени тяжести медицинская помощь была оказана на месте.

Все службы, задействованные в учениях, отработали свои действия в случае возможной ситуации. Никакой паники и суеты не было.

Прошедшим учениям и действиям служб была выставлена оценка «удовлетворительно».