X

Медик предупредила о связанных с бессонницей серьезных рисках

Недосыпание приводит к набору лишнего веса, ослаблению иммунитета и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

(Казань, 29 февраля, «Татар-информ»). Регулярное недосыпание может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Об этом напомнила старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александра Пучкова, передает радио Sputnik.

«Организм может “посыпаться“. Недостаток сна ничем невозможно компенсировать», – подчеркнула специалист и объяснила, каким образом бессонница приводит к набору лишнего веса, ослаблению иммунитета и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам сомнолога, при проблемах со сном в организме нарушается баланс между гормонами сытости и гормонами голода. У человека возникает с трудом поддающаяся осознанию тяга к сладкой и жирной еде. А неправильное питание приводит уже к дальнейшим проблемам со здоровьем.

Вместе с тем, по словам медика, пока бессонница не приобрела хронический характер, с ней можно справиться. Для этого бывает достаточно изменить привычки и придерживаться определенного режима.

Кровать должна восприниматься как место для сна. «Если вы легли в кровать и чувствуете, что сон как рукой сняло ‒ вставайте и делайте что-то такое спокойное, нудное <...>. И только когда вас начнет “отрубать“ ‒ снова ложитесь», – подчеркнула Пучкова.

Впрочем, если расстройство сна не проходит, обязательно нужно обращаться за помощью к врачу, резюмировала она.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о значении непродолжительного дневного сна для предотвращения сердечных приступов.