Роспотребнадзор напомнил об осложнениях, которыми опасен грипп

Особенно опасно заболевание для детей в возрасте до одного года и пожилых людей.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Грипп является единственной острой респираторной вирусной инфекцией, вызванные которой осложнения опасны для жизни. О связанных с этой болезнью рисках напоминает Роспотребнадзор.

Специалисты ведомства отмечают, что «наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, на втором месте – органы сердечно-сосудистой системы и органы кроветворения, также встречаются осложнения со стороны нервной и мочеполовой систем». При этом обычно осложнения появляются уже после того, как человек перенес болезнь.

Особенно опасен грипп для детей в возрасте до одного года и пожилых людей старше 60 лет, имеющих сопутствующие заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринную патологию, предупреждают врачи.

Самым частым и опасным осложнением, по словам медиков, является пневмония, которая может быть как первичной, так и вторичной – возникшей после добавления бактериальной инфекции. Бактериальная пневмония развивается в конце первой – начале второй недели болезни и может протекать вместе с вирусной.

Кроме того, среди зачастую смертельных осложнений гриппа эксперты называют острый респираторный дистресс-синдром, приводящий к дыхательной недостаточности, токсическое поражение сердечной мышцы, особенно опасное для пожилых людей, геморрагический энцефалит.

«Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация», – подчеркивают в Роспотребнадзоре. Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане в 2019 году поставили рекорд, привив от гриппа более половины населения республики – почти 2 млн жителей.