Приобретенный РКБ «Ансат» выполнил более 200 вылетов

За два года с помощью медицинского вертолета удалось эвакуировать 189 пациентов из Татарстана и других регионов.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Вертолет «Ансат», приобретенный Республиканской клинической больницей (РКБ), с 2016 года выполнил 207 вылетов. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в РКБ.  

«Вертолет обслуживает экстренные вызовы населения Татарстана по линии санитарной авиации. Эта служба организует плановую и экстренную консультативную помощь пострадавшим и пациентам, осуществляет доставку консультантов в клиники республики и медицинскую эвакуацию пациентов в специализированные, в том числе высокотехнологичные медицинские центры, как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределы (Чувашия, Удмуртия)», — отметили в больнице.  

За два года эксплуатации медицинского вертолета «Ансат» было эвакуировано 189 пациентов.   

Помимо «Ансата» специалисты РКБ используют еще один вертолет Robinson R44. В неделю на обоих вертолетах осуществляется примерно по три вылета.  

«Около 80% вызовов обслуживается автотранспортом, 20% — с привлечением авиатранспорта», — подчеркнули в РКБ.    В 2016 году Татарстан стал первым оператором вертолета «Ансат» с медицинским модулем, который был передан Республиканской клинической больнице. Это был первый опыт на территории республики по приобретению в собственность медицинской организацией воздушного судна.