Онкологи назвали уровень заболеваемости и смертности от рака в Татарстане

Показатели заболеваемости и смертности оказались ниже, чем в среднем по России.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Валерия Белова). Показатели заболеваемости онкологических заболеваний и смертности от них в Татарстане оказались ниже, чем в среднем по России. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист – онколог Минздрава РТ Владимир Жаворонков.

«По смертности Татарстан находится на более низком уровне по сравнению с Приволжским федеральным округом и с Российской Федерацией. В то же время и заболеваемость злокачественными новообразованиями оказывается чуть ниже, чем по стране в целом и по ПФО. Это, безусловно, повод работать, работать и работать дальше», – отметил онколог во время доклада на общественном совете федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

Согласно данным за 2017 год (статистику текущего года медики подведут после его завершения), смертность от рака в Татарстане составляет 189 человек на 100 тыс. населения, тогда как по России в целом – 197 на 100 тыс. населения.

Вопросы и проблемные точки онкологической помощи в Татарстане сегодня обсуждались на заседании общественного совета в Казани. Программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, подготовку кадров и вопросы детской гематологии онкологи обсудили с министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым, депутатом Государственной Думы РФ Айратом Фарраховым и депутатом Казанской городской Думы Рафаэлем Шавалиевым.