Ученые Татарстана и Японии оптимизируют онкодиагностику

Существующая сейчас база включает более 350 пациенток с территории Татарстана с наследственными формами рака молочной железы и яичников.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Ученые К(П)ФУ и врачи-исследователи Республиканского клинического онкологического диспансера РТ (РКОД) совместно с японскими коллегами из института РИКЕН создадут крупнейшую на территории Восточной Европы базу данных по патогенным мутациям, связанным с наследственными онкозаболеваниями. Об этом сообщает пресс-служба Казанского университета.

Совместный проект позволит усовершенствовать диагностику и терапию онкозаболеваний по всей России. На данный момент создается масштабный банк данных – на основе полного чтения генома в диагностике онкопациентов.

Более того, совместная исследовательская работа КФУ и РКОД уже оказывает реальную помощь онкобольным. Для 300 человек была применена уточненная диагностика, что позволило максимально эффективно скорректировать лечение.

Сейчас база включает более 350 пациенток с территории Татарстана с наследственными формами рака молочной железы и яичников. В планах исследователей и врачей – изучение минимум нескольких тысяч пациентов и расширение географии на другие регионы России.

На сегодняшний момент контакт уже налажен с учеными и клиницистами Башкортостана – коллективами Онкоцентра Уфы и Института биохимии и генетики.