Минэкологии РТ: В 2018–2019 годах татарстанские предприятия ждет переход на «зеленые» технологии

По мнению экспертов, внедрение лучших экологических технологий позволит значительно сократить негативное воздействие предприятий на окружающую среду.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В ближайшие два года предприятия Татарстана ждет переход на «зеленые» технологии, способствующие снижению негативного влияния на окружающую среду. Об этом сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров на конференции по выдвижению делегатов для участия в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

«В республике текущий год является еще и годом подготовки к реализации основных положений 219-го Федерального закона («О внесении изменений в ФЗ "Об охране окружающей среды"» – прим. Т-и), вступающего в силу в 2018–2019 годах и ориентирующего производственные предприятия на эффективное снижение выбросов в окружающую среду. Ключевым направлением является снижение выброса вредных веществ в атмосферу, снижение сброса в водоемы и в почву за счет технологического перевооружения, внедрения наилучших доступных технологий. Уверен, что сплоченная работа всего природоохранного комплекса и самих предприятий позволит успешно решить поставленные задачи, в том числе и в части проведения в 2018 году чемпионат мира по футболу», – подчеркнул замглавы Минэкологии РТ.

Крупнейшими предприятиями Татарстана были заключены четырехсторонние соглашения с Минприроды, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством РТ. В результате такие предприятия, как ПАО «Татнефть», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Казаньоргсинтез», взяли на себя обязательство поэтапно выполнять запланированные природоохранные мероприятия. Общая сумма, предназначенная для достижения данных целей, превышает 6 млрд рублей.