В Минздраве РФ разъяснили, кого включают в статистику по Covid-19

Случаи бессимптомного протекания инфекции рекомендовано рассматривать как «носительство вируса».

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). В Минздраве России раскрыли отечественные особенности рекомендаций по выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности при коронавирусе Covid-19. Об этом сообщает РИА Новости.

При отсутствии жалоб со стороны больного, объективной и дополнительной информации его состояние рекомендовано «расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8». Соответственно, подобные случаи «в статистику заболеваемости и смертности не включаются».

Связанные же с Covid-19 случаи смерти разделены на две группы. К первой из них отнесены случаи, когда коронавирус стал непосредственной причиной летального исхода, ко второй – случаи, когда он привел к развитию осложнений, оказавшихся в итоге смертельными.

Главный внештатный патологоанатом Минздрава академик РАН Георгий Франк, принимавший участие в разработке рекомендаций, заявил, что причиной смерти человека с бессимптомным Covid-19 становятся другие тяжелые болезни, а не провоцирующий обострение существующего заболевания коронавирус.

«Если у него нет симптомов Covid-19, только тест позитивный, он же не может от этого умереть, от теста, он умирает от болезни», – приводит слова специалиста РЕН ТВ.