Иммунолог предостерег от поспешности при внедрении вакцины от коронавируса

По словам профессора Якова Беркуна, риск побочных эффектов при вакцинации от Covid-19 достаточно велик.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Спешить с массовым внедрением вакцины от коронавируса Covid-19 не стоит из-за высокого риска побочных эффектов. Об этом предупредил израильский иммунолог – глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун, передает РИА Новости.

Специалист констатировал, что современные технологии позволили серьезно сократить время, необходимое для разработки и проверки прививок. Но это не отменило необходимости исследовать вакцины на предмет возможных последствий для организма.

В качестве примера Беркун сослался на случившуюся около десяти лет назад историю с вакцинацией от ротавируса в Израиле. Уже прошедшая первую и вторую фазу испытаний прививка оказалась способна вызывать непроходимость кишечника.

«Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом», – подчеркнул профессор.

Среди создаваемых сейчас вакцин у медика вызвала наибольший интерес разработка китайских ученых, о которой вышла статья в журнале Lancet. «Главное – она показала отсутствие серьезных побочных явлений, во-первых, во-вторых, доказана иммуногенность препарата <...>», – пояснил он.

О продвинувшихся дальше этого этапа российских лабораториях иммунолог не слышал. Клинические испытания одной из отечественных вакцин должны начаться в июне, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».