Академик РАН предупредил о рисках длительного ношения масок и перчаток

По словам исследователя, риск заразиться коронавирусом через поверхности очень невелик.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). О вредных последствиях длительного ношения масок и перчаток предупредил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского медуниверситета имени И. М. Сеченова академик РАН Виталий Зверев. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению ученого, риск заразиться коронавирусом Covid-19, дотронувшись до тех или иных поверхностей, минимален, так как во внешней среде его вирионы очень быстро теряют жизнеспособность из-за слишком сложного устройства.

В связи с этим Зверев усомнился в осмысленности такой меры, как ношение перчаток. «Если человек в перчатках – он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? <...> И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», – подчеркнул он.

Кроме того, медик выступил против ношения защитных масок вне помещений и мест скопления людей. «На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся», – убежден он.

К тому же академик напомнил: «<...> через два часа [маска] превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе – бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане масочный режим продлится как минимум до осени.