В России картинки с заболеваниями курильщиков могут появиться с обеих сторон пачек сигарет

По данным Минздрава РФ, курение в России снизилось на 17 процентов.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Сигаретные пачки в России в будущем могут приобрести новый дизайн: изображения распространенных среди курильщиков заболеваний появятся с двух сторон упаковки, а не на одной, как это принято сейчас. Принимаемые меры проходят необходимые согласования, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей, член общественного совета Минздрава РФ Дмитрий Янин, передает ТАСС.

По его словам, «эскизы сейчас согласовывают Минздравы нескольких стран». Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, вид пачки, принятый сейчас, влияет на снижение курения на 2-3 процента. «Самый большой показатель снижения связан с ценой – это 7-10 процентов, поэтому у нас все мертво стоят на том, чтобы не повышать цены», – сказал он.

«Возможно, на российских пачках появится телефон бесплатной горячей линии по отказу от курения», – сообщил также Янин, обосновав это «частыми просьбами людей предоставить такую информацию».

В дальнейшем Герасименко намерен лоббировать запрет на указание на сигаретных пачках имени производителя. «Пока это сделано в трех-четырех странах», – отметил он.

В планах Янина также ввести для российских производителей табачной продукции стандартизированные требования к упаковке. «Это унификация цвета упаковки, максимально крупная картинка, использование единого шрифта, отсутствие каких-либо стразов, узоров - все, что мы видим на пачках в России», – пояснил он.

Янин отметил, что подобные меры уже введены в Австралии, Великобритании, Франции. «До конца года аналогичное решение примет Турция. Возможно, одной из первых стран на постсоветском пространстве, которая это сделает, будет Туркменистан», – сказал он, отметив, что Россия примет такие меры с опозданием от развитых стран на пять-шесть лет.

Как рассказал на пресс-конференции в Москве Николай Герасименко, с принятием ровно два года назад закона, запрещающего курение в общественных местах, россияне стали курить на 17 процентов меньше.

«По данным Минздрава РФ, снизилось курение на 17 процентов, производство сигарет, по данным бизнес-аналитиков, – на 16 процентов. Впервые увеличился возраст начала курения у детей, хотя он все время снижался. Еще три года назад дети начинали курить в 11 лет, теперь – в 13 лет», – констатировал Герасименко, добавив, что «радикального снижения курения все-таки в России не наблюдается».

***Нг