Больному раком пенсионеру удалили простату без разрезов в онкодиспансере Татарстана

Малотравматичный способ операции врачи республики освоили благодаря новому лапароскопическому оборудованию.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Валерия Белова). Простату с опухолью удалили 70-летнему мужчине без разрезов в Республиканском онкологическом диспансере Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба клиники.

«Несмотря на свои годы, пациент выглядит очень молодо. Мужчина приехал в Татарстан из Узбекистана и проживает в Казани очень недолго. Операция шла в районе полутора-двух часов. На восьмые сутки пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии», – рассказали в пресс-службе.

Новую лапароскопическую методику освоили онкологи отделения урологии РКОД Айрат Бариев и Георгий Басиашвили. Благодаря такому способу пациенты с раком простаты легче переносят операцию, сроки которой значительно сокращаются, и с меньшими травмами выписываются домой.

Реабилитация мужчин после такой операции проходит быстрее, эректильная функция восстанавливается, а шрамы на коже оказываются сведены к минимуму.

Оборудование для проведения лапароскопических операций поступило в клинику благодаря национальному проекту «Здравоохранение».