В Татарстане могут запустить производство пробиотиков мирового уровня

Продукцию будут использовать для питания спортсменов, детей и в качестве добавки к корму животных. 

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Егор Никитин). В республике может появиться современное производство пробиотиков мирового уровня на основе японских разработок. Возможность запуска проекта обсудили во время заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» под руководством Президента РТ Рустама Минниханова.  

Проект презентовал гендиректор японской компании «Jfr Co» Хироши Миязаки. По его словам, пробиотики можно использовать для широкого круга продукции: смесей для детского питания, спортпита, в гипоаллергенном питании. Кроме того, их можно применять для производства качественных кормов для скота. 

«Глобальный рынок пробиотиков к 2026 году достигнет объема 17 млрд долларов. <...> Конкурентоспособность завода в Казани будет выше, чем в других точках, которые мы рассматривали до этого», — объяснил присутствующим Хироши Миязаки.  

Рустам Минниханов поддержал инициативу и поручил республиканским ведомствам проработать его реализацию. В случае успеха, предприятие может заработать на территории ОЭЗ «Алабуга». 

«Нужно обобщить все эти вопросы. Это новое дело для нашей страны, но оно очень перспективное», — резюмировал Рустам Минниханов.  

Также на заседании холдинга обсудили внедрение цифровых инструментов инжиниринга, автоматизацию производств и кибербезопасность в нефтегазовой сфере республики.