Всероссийский проект по здоровому питанию запустят в школах Татарстана

Интерактивные познавательные уроки помогут детям и родителям перестроиться на правильное питание.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Валерия Белова). Всероссийский социальный образовательный проект для школьников семи-одиннадцати лет, их учителей и родителей «Здоровое питание от А до Я» с 1 декабря стартует в Татарстане.

Проект должен научить детей осознанно выбирать полезные продукты и отказываться от фастфуда и вредной еды.

Активное участие в обсуждении приняли заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, заместитель генерального директора по организации питания Департамента продовольствия и социального питания Казани Алла Агапова, профессор кафедры госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета, врач-диетолог Наталья Рылова, директор департамента по взаимодействию с потребительским рынком АНО «Российская система качества» Елизавета Волошанина, ведущий координатор проекта АНО «Национальная открытая школа» Валентина Богомолова, директор по корпоративным отношениям региона Центр АО «Данон Россия» Мария Жаркова.

Новый образовательный проект позволит прививать здоровые привычки детям с раннего возраста. Согласно данным медиков, в мире сегодня около 150 млн детей страдают ожирением. Избыточная масса тела в свою очередь – это одна из основных причин раннего диабета, сосудистых и эндокринных заболеваний.

В последние годы детей с избыточной массой тела, по словам врачей, в России становится все больше и больше.

Для борьбы с существующей проблемой АНО «Национальная открытая школа» при поддержке компании Danone в России, Фонда Луи Бондюэля, АНО «Российская система качества» и АНО «Агентство Стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с ведущими экспертами в области образования, педагогики, нутрициологии и психологии разработали интерактивный курс, который легко встраивается в школьную дисциплину «Окружающий мир».

«Курс состоит из 11 уроков, каждый из которых состоит из технологической карты – плана урока, рабочих листов и интерактивного занятия. Нам важно было вовлечь ребенка и вызвать в нем отклик. Наша задача – создать среду, в которой ребенок будет расти и понимать, что правильное питание необходимо и важно», – объяснила Валентина Богомолова.

Проект уже функционирует в 28 регионах страны и охватил более 20 тыс. школьников. При пилотном запуске проекта проводилась оценка его эффективности. Были зафиксированы положительные изменения в пищевых привычках детей и взрослых – участников программы.

Проект по обучению детей здоровому питанию поддержали департамент образования и российская система качества.

«Почему мы решили поддержать данный проект? Конечно, работа со взрослыми – это важно. Но мы все понимаем, что главные в нашей жизни те, ради которых мы готовы изменить свои привычки, это наши дети. Они – это наше будущее. И что мы сейчас закладываем им в голову, то они и несут следующим поколениям. Такие программы нам очень важны, мы, как и наше государство, их поддерживаем», – добавила директор департамента по взаимодействию с потребительским рынком АНО «Российская система качества» Елизавета Волошанина.

«Нам хотелось бы начать с семьи и с дома, чтобы родители прониклись идеологией здорового питания. В школе учителя преследуют ту же цель. Мы всегда говорим о том, что лечение дороже профилактики. Поэтому прививать здоровое питание детям нужно с детства и в семьях, и в детских садах и в школах», – отметила заместитель генерального директора по организации питания Департамента продовольствия и социального питания Казани Алла Агапова.

Если вы хотите, чтобы и ваша школа присоединилась к проекту и вашего ребенка научили, как питаться правильно, подайте заявку на участие.