В Университетской клинике КФУ открылся Covid-госпиталь на 80 мест

В больнице имеется 15 аппаратов искусственной вентиляции легких.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). Университетская клиника Казанского федерального университета открыла временный инфекционный госпиталь для больных коронавирусом Covid-19. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Росздравнадзор внес госпиталь в перечень медицинских организаций, где осуществляется деятельность, направленная на профилактику, диагностику и лечение коронавирусной инфекции.

«В университетской клинике на сегодня 80 коек с возможностью расширения до 110. Есть порядка 15 ИВЛ, отдельные концентраторы для работы с кислородом и другие инструменты для подачи кислорода. Сегодня коллектив временного госпиталя сформирован в основном из состава медицинских работников нашей клиники и ординаторов», – отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

В больнице идет установка оборудования для сжиженного кислорода. Уже в течение недели некоторые койки смогут стать реанимационными. Специалисты, ранее работавшие в Covid-госпиталях, в онлайн-режиме координируют работу и распределяют пациентов.

Как отметили в вузе, терапевтический корпус клиники разделен на «красные» и «зеленые» зоны, чтобы обычные пациенты и сотрудники, работающие с инфицированными, не пересекались.

В зоне, где лечат больных коронавирусом, адаптировали палаты интенсивной терапии. В госпитале могут принять до десяти пациентов, нуждающихся в подключении к аппаратам ИВЛ. Кроме того, выделено еще 70 дополнительных общих коек, каждая из которых имеет доступ к кислородной точке. Рядом с каждым пациентом расположен монитор, позволяющий фиксировать показатели жизнедеятельности человека.

«В частности, это сатурация содержания кислорода, ЭКГ, частота дыхания, пульса, артериальное давление, постоянная запись кардиограммы. При появлении критических цифр, аппарат сам подает сигнал. Врачи смогут вовремя отреагировать. А на большой экран можно вывести до десяти таких мониторов и отслеживать состояние большего количества больных», – пояснили в КФУ.

В университете заметили также, что в госпитале за одну смену на разных постах задействуют до 50 сотрудников. Медработники в «красной» зоне будут находиться в средствах индивидуальной защиты на протяжении четырех-шести часов со сменой персонала. Вне «красной» зоны также выделены рабочие места и зоны отдыха персонала.

Ранее и ИА «Татар-информ» сообщало, что госпиталь для зараженных откроется на базе терапевтического отделения медико-санитарной части КФУ по адресу: ул. Шмидта, д. 31.