В 2009 году на оплату родовых сертификатов будет выделено 17 млрд. рублей

До 2012 года в рамках реализации программы будут обследованы почти 7 млн. малышей.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). В 2009 году на оплату родовых сертификатов будет выделено 17 млрд. рублей. В программу родового сертификата входит и диспансерное наблюдение за ребенком первого года жизни. До 2012 года в рамках реализации программы будут обследованы почти 7 млн. малышей. Об этом сообщили сегодня в Минздравсоцразвития России.

По словам директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Широковой, за 9 месяцев текущего года специалистами осмотрено более 1,5 млн. младенцев первого года жизни. При этом «узкими» специалистами обследовано 672,5 тыс. детей.

Она также отметила, что до 2012 года запланировано обследовать 6,7 млн. детей на 5 наследственных заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотириоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз. Эти тяжелые болезни требуют особого внимания медиков, такие дети должны получать регулярное необходимое лечение, подчеркнула Широкова. Кроме того, будут усовершенствованы вопросы медицинской помощи детям с нарушениями слуха. Проверку слуха до 2012 года пройдут 4,7 млн. детей. В период 2008-2009 годы оборудование для проведения проверки слуха поступит в 30 регионов, в 2010 году - еще в 25 регионов. Его получат роддома, детские поликлиники, сурдологические центры.

В качестве первоочередных мер, над которыми работает министерство, Валентина Широкова назвала разработку и тиражирование высокоэффективных современных технологий диагностики и лечения в акушерстве, гинекологии и педиатрии, развитие профилактического направления медицинской помощи в части охраны здоровья матери и ребенка, реализация программ, направленных по формированию у подрастающего поколения здорового образа жизни, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч