Минздрав России не поддержал продажу лекарств в продуктовых магазинах

В ведомстве уверены, что законопроект о продаже безрецептурных медикаментов в продуктовых магазинах без лицензии создаст неравные условия для аптек.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Минздрав России представил негативный отзыв на новую версию законопроекта Минпромторга, в которой разрешается продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах без соответствующей лицензии. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В ведомстве полагают, что обновленная версия инициативы создаст неравные условия для аптек, которые обязаны получать лицензию на осуществление фармдеятельности.

Кроме того, Минздрав не уверен, что в продуктовых магазинах будут работать специалисты, которые смогут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств. Это может повлечь за собой ущерб здоровью покупателей.

В министерстве отмечают также, что законопроект потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Если он будет принят, то понадобятся средства для увеличения численности сотрудников Росздравнадзора, контролирующего обращение лекарств. Чиновники сомневаются, что с полок продуктовых магазинов будут своевременно убирать медикаменты с истекшим сроком годности.

Минздрав нашел недочеты в списке из 34 групп безрецептурных препаратов, продажу которых предполагается разрешить в магазинах. Это, например, сердечные средства, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка и другие. Некоторые препараты из представленного списка отпускаются как с рецептом, так и без него.

В своем ответе Минздрав заключил, что разрабатывать законопроект и вовсе не требуется.