Владимир Вавилов планирует открыть еще два хосписа в Татарстане

Основатель первого казанского хосписа уверен, через пять лет потребность в паллиативной помощи в РТ будет закрыта.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в казанском хосписе состоялся круглый стол о перспективах развития хосписной помощи в Татарстане.

В обсуждении приняли участие председатель правления Фонда имени А. Вавиловой и казанского хосписа Владимир Вавилов, депутаты Государственной Думы ФС РФ Айрат Фаррахов и Ирек Зиннуров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова и другие приглашенные.

Круглый стол состоялся в знаменательный день: сегодня исполнилось 14 лет с момента государственной регистрации Фонда имени А. Вавиловой. Владимир Вавилов перед заседанием провел для гостей экскурсию по хоспису. Будучи министром здравоохранения РТ, Айрат Фаррахов стоял у истоков создания казанского хосписа, но в самом учреждении после его открытия побывал впервые. Он сам потом признался, что был приятно удивлен увиденным.

В. Вавилов рассказал, что в хосписе насчитывается 35 коек и все они заняты: здесь находятся и дети, и взрослые, нуждающиеся в паллиативной помощи. Еще 102 ребенка и 50 взрослых обслуживаются на дому выездной хосписной службой.

«Потребность в хосписной помощи огромная. Поэтому я очень хочу расширить коечный фонд казанского хосписа до 100 взрослых коек и 40 детских. А еще в планах – открыть два хосписа на юго-востоке, в Альметьевске, и северо-востоке, в Набережных Челнах», – рассказал Вавилов.

По его словам, более 90 процентов взрослых, нуждающихся в хосписной помощи, страдают от онкологических заболеваний. Дети же в основном страдают от заболеваний центральной нервной системы.

Председатель правления Фонда имени А. Вавиловой и казанского хосписа сообщил также, что фонд собирает деньги на воплощение в жизнь своих планов.

«Уверен, что с помощью неравнодушных мы наберем нужную сумму и реализуем такую нужную для больных татарстанцев идею по расширению взрослого и детского коечного фонда хосписа. Ведь хоспис – это яркий пример благотворительности, когда люди видят, куда и на что они внесли свои средства. Через пять лет, я уверен, мы закроем потребность в паллиативной помощи в РТ», – добавил он.

А. Фаррахов поддержал идею руководителя фонда и пообещал всяческую помощь. Депутат Госдумы предложил использовать модель казанского хосписа при создании подобных учреждений в других городах Татарстана и России и рассмотреть возможность организации хосписов на базе учреждений Минздрава.