В ближайшие десять дней погода в Татарстане будет в среднем на 6 градусов выше климатической нормы

По прогнозу синоптиков, относительно морозными должны быть ближайшие три ночи, а затем с оттепелью на улицы вернется слякоть.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Аномально теплая температура, характерная почти для всей третьей декады февраля, вновь вернется в Татарстан в ближайшие дни. Благодаря этому декада с 27 февраля по 8 марта тоже в целом будет аномально теплой. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина.

Гидрометцентр РТ распространил предупреждение о сильной гололедице на дорогах Татарстана, в том числе и в Казани, завтра, 28 февраля. Ее образованию будет способствовать мокрый снег, местами переходящий в метель, при юго-западном умеренном ветре и 3–5 градусах мороза ночью и небольшой снег при северо-западном умеренном ветре и температуре от 0 до 2 градусов мороза днем. Однако вскоре в регион вновь придет оттепель.

«Аномально теплая погода вернется. Слабый морозец продержится совсем недолго. Уже завтра мы ожидаем ночью слабый минус – -2, -7 по республике, а вот днем уже от -4 до +1 градуса. Затем еще две более-менее холодные ночи. Это следующая ночь – от -5 до -10 и при прояснениях – до 16 градусов мороза, но днем опять-таки с переходом через ноль и до слабого плюса – от -3 до +2. Затем в четверг от 0 до 5 градусов мороза ожидается, местами при прояснениях возможно еще понижение до 10 градусов мороза, а днем до +4 градусов температура повысится. В дальнейшем снова установится аномально теплая погода с температурами на 8–9 градусов выше климатической нормы», – пояснила Ирина Трущина.

Собеседница агентства рассказала, что в среднем по республике температура на этот период в норме составляет -8,6 градуса. В этом году же она, соответственно, колеблется около нуля. «По прогнозу Гидрометцентра России, начиная с 27 февраля и в ближайшие десять суток сохранится аномально теплая погода на 6 градусов выше климатической нормы», – добавила И. Трущина.

Однако, по мнению метеорологов, это еще не является свидетельством раннего наступления весны, а лишь характеризует зиму 2016–2017 годов как весьма разнообразную по погоде, с резкими перепадами температур, с существенными колебаниями от сильно морозных периодов до продолжительных оттепелей с осадками смешанного типа.