В МКДЦ освоена новая методика лечения ранних форм рака

В МКДЦ освоена новая методика лечения ранних форм рака

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Новая уникальная методика лечения и диагностики ранних форм рака желудочно-кишечного тракта была освоена врачами отделения эндоскопии МКДЦ в результате стажировки в Клинике медицинского факультета университета города Ниигата, Япония, сообщает пресс-служба МКДЦ.

По статистике в Японии отмечается самая высокая заболеваемость раком ЖКТ (60 человек на 100 тысяч населения), именно поэтому проблеме выявления ранних форм онкологических заболеваний здесь уделяется особое внимание. Россия занимает по частоте второе место (51,8 на 100 тысяч), но здесь рак выявляют в основном на поздней стадии.

“Нам необходимо менять менталитет, сам подход к проблеме онкозаболеваний”, - говорит заведующий отделением эндоскопии МКДЦ Ильяс Сайфутдинов, прошедший стажировку у профессора Нарисава Ринтаро – признанного мирового лидера в области лечения ранних форм онкологических заболеваний ЖКТ. “Врач-эндоскопист должен быть настроен на выявление ранних форм рака при любом виде обследования желудочно-кишечного тракта. Скажем, при обследовании пациента с язвой желудка эндоскопист должен ориентироваться не только на это конкретное заболевание; он должен быть настроен на выявление мельчайших изменений на поверхности стенок, сигнализирующих о появлении раковой опухоли. Эндоскопия – это, прежде всего, нацеленность. Нацеленность на ранние раки”, - уверен Ильяз Сайфутдинов.

Только при диагностике рака желудка методом эндоскопии на начальном этапе, когда еще нет метастазов, возможно возвращение человека к полноценной жизни. Это удается сделать благодаря уникальной методике диссекции. Этот новый для клиник Поволжья способ лечения и был освоен врачами МКДЦ. Метод диссекции заключается в удалении пораженного участка желудка (а его площадь может достигать 6 см) единым блоком с помощью небольшого электрохирургического ножа; при этом нет необходимости удалять орган целиком. “Этой методикой владеют всего несколько человек во всей России. Уже в скором времени она начнет внедряться в МКДЦ. Кстати, в Японии подобная техника известна почти каждому врачу-эндоскописту. Нам есть, к чему стремиться”, - отмечает Ильяз Сайфутдинов.

Конечно, очень многое зависит и от самого пациента. “Общий уровень осведомленности населения в России очень низкий, и в этом наша проблема. Когда мы говорим пациентам, что нужно проходить обследование желудка хотя бы раз в год и обязательно проверять кишечник после 45 лет, это вызывает у них волну недоумения: зачем? какая в этом необходимость? При этом в Японии пройти обследование у врача считается престижным”, - рассказывает заведующий отделением эндоскопии МКДЦ. Это достигается, в том числе, благодаря популяризации проблемы диагностики и лечения ранних форм онкозаболеваний через СМИ. Например, в Японии организуются телевизионные ток-шоу с участием ведущих эндоскопистов, во время которых проводится демонстрация методов диагностики и оперативного лечения раннего рака желудка. Участники и зрители могут сами выполнить операцию на манекенах прямо во время ток-шоу. Таким образом, японский пациент оказывается подготовленным, и сейчас, когда в Японии начинают проводить очень активный скрининг – население идет навстречу.

“В нашей стране также необходимо менять тактику по отношению к ранним формам рака, она должна стать активной и агрессивной, нужно проводить скрининг среди населения, ведь даже самые перспективные и выверенные технологии оказываются неэффективными без своевременного выявления, которое, если не всецело, то в преобладающей степени зависит от соблюдения культуры диагностической эндоскопии”, - считает Ильяс Сайфутдинов.