Латвийские медики, чтобы избежать инсульта, оперируют сонную артерию

Латвийские медики, чтобы избежать инсульта, оперируют сонную артерию

(Рига, 26 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Лиепайской региональной больнице состоялась шестая операция на сонную артерию – их в больнице стали проводить лишь в этом году. Своевременно проведенная операция дает возможность пациенту избежать сужения этой артерии, что может стать причиной инсульта.

Операции на сонную артерию проводит хирург по кровеносным сосудам Алгер Бруверис. Как рассказал хирург, причиной такой операции является накопление кальция в сонной артерии. В качестве первых симптомов, свидетельствующих об артериосклерозе, доктор упомянул головокружение, шипящие шумы в ушах, эпизодические нарушения сознания и зрения и другие схожие явления, рассказывает лиепайская газета "Курземес Вардс".

В качестве возможного решения этой проблемы хирург упомянул консультации у невролога или хирурга по кровеносным сосудам. "Причем диагностика для точного определения, следует ли искать вину в сонной артерии, в настоящее время очень простая и легкодоступная, – пояснил А.Бруверис. – Это обследование методом ультрасонографии. Чтобы человек был уверен в своем здоровье, по достижении 50-летнего возраста каждому следует пройти эту проверку".

Врач пояснил, что если проблемы обнаружены, то это отнюдь не означает, что сразу же нужно готовиться к операции. Сначала лечение проводится с помощью медикаментов и только если это не помогает, прибегают к операции. Доктор напомнил, что инсульт является внезапным сбоем в кровообращении, который может вызвать нарушения деятельности мышц лица или отдельных конечностей, частичный или полный паралич, таким образом человек становится инвалидом, а в более тяжелых случаях это может привести даже к смерти.

А.Бруверис пояснил, что в Латвии, так же, как в других местах в мире, операция на сонную артерию проводится по одинаковой методике – в ходе нее из сонной артерии извлекаются артериосклеротические бляшки, которые являются причиной сужения кровеносных сосудов. Вместе с тем возобновляется кровообращение, и проблема ликвидирована. Операция длится примерно час, и она включена в число оплачиваемой государством медицинской помощи.