Некурящих россиян предупредили о развитии рака легких из-за дыма

Табачный дым понижает способность иммунитета бороться с раковыми клетками и способствует их размножению.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). Регулярное вдыхание сигаретного дыма увеличивает риск развития рака легких у некурящих на 20–30%. Об этом на своей странице в соцсети Instagram рассказал практикующий сосудистый хирург и эксперт по питанию Ренат Хайров.

Табачный дым наносит вред организму, понижая способность иммунитета бороться с раковыми клетками и способствуя их размножению, отметил врач.

Хайров также обратил внимание на то, что сигаретный дым содержит большое количество таких канцерогенов, как нитрозамины. Они делают опасным даже так называемое «третичное» курение, когда человек какое-то время находится в прокуренном помещении.

«Даже в комнате с вентиляцией остается до 80% этих веществ. Поэтому запретили курить в помещениях – иначе курильщик ставит под угрозу здоровье других людей, даже когда курит в одиночестве», – подчеркнул специалист.

Среди негативных последствий вдыхания табачного дыма медик упомянул не только рак легких, но и ХОБЛ, болезни сердца и сосудов, колоректальный рак, рак мозга, рак крови и другие опасные виды онкологических заболеваний. К тому же он способен вызвать аллергические состояния как у взрослых, так и у детей, добавил он.

Рак легких является третьим по распространенности онкологическим заболеванием в Татарстане, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».