Академик РАН оценил сроки завершения пандемии коронавируса

По мнению Михаила Пальцева, вторая волна Covid-19 будет сильнее первой.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). Вернуться к обычной жизни после завершения пандемии коронавируса Covid-19 люди смогут в середине следующего года. Об этом директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ академик РАН Михаил Пальцев рассказал Федеральному оперативному штабу по борьбе с инфекцией.

«Если исходить из того, что летом заболеваемость спала, и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона – весна, осень, весна. <...> К лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни», – заявил он.

Исследователь отметил, что все исторически зафиксированные вирусные пандемии включали три волны. Первая, как правило, была сильной, вторая оказывалась еще сильнее, а третья становилась более слабой из-за возникновения коллективного иммунитета. В качестве примера он привел пандемию испанского гриппа.

При этом, по словам академика РАН, коллективный иммунитет начинает формироваться тогда, когда переболеет примерно 60% населения, а при достижении уровня в 95% заболевание исчезает.