Власти Татарстана исключили распространение коронавируса от размещенных в РКИБ

У троих из восьми эвакуированных в Казань с лайнера Diamond Princess россиян выявлен коронавирус Covid-19.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Распространение коронавирусной инфекции из Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани, где размещены на карантин восемь эвакуированных с лайнера Diamond Princess россиян, исключено. Об этом заявила ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

«Это специализированная больница. Это не больница обычная и не санаторий <...> Потому что там, во-первых, оборудование соответствующее есть, а во-вторых – есть персонал, который от и до знает, как нужно действовать в различных ситуациях тех или иных инфекционных заболеваний», – сказала собеседница агентства.

По словам Галимовой, работающие в РКИБ врачи неоднократно проходили обучение в преддверии проходивших в Казани международных мероприятий на случай завоза инфекции кем-нибудь из числа туристов, прибывших из других стран. «Отрабатывались все такие варианты», – заверила она.

Кроме того, Лилия Галимова объяснила, почему россияне с борта Diamond Princess оказались размещены именно в столице Татарстана. «[Среди эвакуированных] – жители нашей республики. Да, их только четверо, а четверо из других регионов, но они все одним бортом летели. Мы же не можем делить людей, это всё равно граждане нашей страны. Они все наши люди, мы их не можем бросить», – подчеркнула представитель Казанского Кремля.

Помимо этого, Галимова призвала не беспокоить лишний раз находящихся на карантине. «<...> самое главное – чтобы эти люди двухнедельный карантин спокойно прошли. Очень пристальное внимание сейчас к ним со стороны СМИ. Давайте уважать частную жизнь людей, им и так нелегко пришлось. Они целый месяц провели взаперти на этом самом лайнере, сейчас еще две недели здесь… Им нужно спокойствие, чтобы они могли пройти необходимый карантин и вернуться к своим близким», – резюмировала она.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Республиканскую клиническую инфекционную больницу спецбортом МЧС доставили из Японии российских туристов с круизного лайнера Diamond Princess, где произошла вспышка коронавируса Covid-19. У троих из них диагностирована коронавирусная инфекция.