Около 50 женщин в РТ проходят лечение от алкоголизма в рамках пилотного проекта «Точка трезвости»

На реализацию проекта из средств бюджета республики было выделено 5,4 млн. рублей.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве здравоохранения РТ состоялось рабочее совещание по вопросу реализации в Татарстане пилотного проекта «Точка трезвости», сообщает ведомство.

Одной из эффективных мер решения проблемы социального сиротства стало внедрение одобренного Президентом РТ современного комплексного психофармакологического проекта лечения пациентов с алкогольной зависимостью «Точка трезвости». На его реализацию из средств бюджета республики было выделено 5,4 млн. рублей.

В основе проекта – сочетание методики мотивации на лечение и реабилитацию, элементы индивидуальной, семейной и поведенческой психотерапии, социальное сопровождение пациента и его семьи, а также применение медикаментозного лечения (пролонгированного налтрексона) для снижения патологического влечения к алкоголю и повышения длительности удержания пациента в реабилитационном процессе.

В целом мероприятия программы направлены на формирование стойкой длительной ремиссии у злоупотребляющих алкоголем родителей детей, предотвращение лишения их родительских прав и повышение качества жизни несовершеннолетних и их родителей путем сохранения семьи.

Реализация проекта организована в рамках регламента взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по реализации пилотного проекта по профилактике социального сиротства «Точка трезвости». Центром ответственности по реализации проекта определена наркологическая служба республики. Для участия в проекте было направлено 52 женщины, 45 из них в настоящее время без срывов проходят лечение.

***Нг