Инфекционист назвал людей, мешающих выходу на плато по коронавирусу

По мнению врача, помочь в решении проблемы могут и более эффективные объяснения, и более высокие штрафы.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Люди, игнорирующие меры по профилактике коронавируса, мешают выходу эпидемии Covid-19 в России на плато. Об этом заявил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций врач-инфекционист Георгий Викулов, передает радио Sputnik.

Специалист уверен, что для улучшения ситуации следует как улучшать разъяснительную работу, так и, вероятно, увеличивать размер штрафов. «У нас должны быть более существенные штрафы. Активнее стоит вести и просветительскую работу, подключать к ней актеров и известных людей, а не запугивать всех», – отметил врач.

В связи с этим он подчеркнул: «Но не стоит сразу штрафовать, сначала надо предупреждать, а уже потом штрафовать». Людей без масок медик предложил просто не пускать в метро и торговые центры.

При этом Викулов не согласился со многими экспертами и обратил внимание на то, что в некоторых случаях для защиты от инфекции необходимо носить не только маски, но и перчатки. «Для использования перчаток необходим продуманный алгоритм действий. Перчатки желательны, если человек контактирует с поверхностью», – вместе с тем признал он.