Недропользователи увеличат инвестиции в геолого-разведочные работы

Недропользователи увеличат инвестиции в геолого-разведочные работы

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Недропользователи РФ в 2008-2010 годах направят на геологоразведочные работы (ГРР) более 450 млрд. рублей. Такие вложения предусмотрены планом мероприятий министерства на 2008-2010 годы, который озвучил глава МПР Юрий Трутнев на заседании Правительства.

В 2004-2006 годах частные инвестиции в геологоразведку составили 127 млрд. рублей. Таким образом, в ближайшие три года они возрастут в 3,5 раза. Доходы от передачи прав пользования на участки недр принесут в течение следующих трех лет 120 млрд. рублей. Прирост ценности недр от проведенных геологоразведочных работ составит не менее 2,1 трлн. рублей, сообщается на официальном сайте Минприроды РФ.

По мнению Ю.Трутнева, основными направлениями, по которым необходимо увеличивать вложения в ближайшее три года, являются освоение новых провинций, а также поиск и разведка отдельных, важных для страны полезных ископаемых. Он отметил, что в первую очередь необходимо расширить объем работ в Восточной Сибири, в том числе для загрузки ВСТО, подготовить сырьевую базу на Урале в районе проектируемой магистрали "Урал промышленный - Урал полярный", сообщает «Интерфакс».

В материалах МПР отмечается, что мероприятия, предполагаемые к реализации в 2008-2010 годах, позволят создать в стране 10-12 новых добывающих центров. На базе новых центров добычи может быть создано 4-5 комплексов глубокой переработки полезных ископаемых, что дополнительно принесет государству более 500 млрд. рублей.