В Минздраве рассказали, откуда медики приезжают работать в РТ и куда уезжают

Татарстан привлекает урологов, маммологов, химиотерапевтов для работы в онкоцентрах Набережных Челнов и Альметьевска.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Врачи приезжают работать в Татарстан из регионов Приволжского федерального округа, а уезжают в Москву. Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказал министр здравоохранения республики Марат Садыков.

«На сегодняшний день мы увидели определенную миграцию со стороны близлежащих субъектов Российской Федерации, имеется в виду – из Приволжского федерального округа, к нам в республику <…>. На сегодняшний момент к нам перешли 32 врача и 12 фельдшеров из других субъектов России», – отметил он.

А уезжают медики преимущественно в Москву. По словам министра, трое медиков из Татарстана переехали в Московскую область, а двое фельдшеров – в регионы ПФО.

При сравнении показателей миграции медицинских специалистов количество желающих работать в РТ в четыре раза превышает число желающих уехать из региона, подчеркнул Садыков.

«В основном переезжают специалисты-диагносты – это специалисты по компьютерной томографии, точнее, по лучевой терапии. В связи с модернизацией онкологической службы мы набираем сейчас специалистов из других регионов в Набережные Челны и Альметьевск. Это врачи-урологи, врачи-маммологи, химиотерапевты, инженеры, которые должны обслуживать высокотехнологичное техническое оборудование», – объяснил глава Минздрава РТ.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что российские медики будут получать по 1 тыс. рублей за выявление рака на ранних стадиях во время диспансеризации.