В Гонконге подтвердили возможность повторно заразиться коронавирусом

Пациент переболел Covid-19 в марте, но вновь заболел им в августе.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Исследователи из Университета Гонконга впервые подтвердили возможность повторно заразиться коронавирусом Covid-19. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на газету South China Morning Post.

Впервые симптомы Covid-19 у 33-летнего гонконгца выявили в марте: он жаловался на высокую температуру, кашель, лихорадку и головную боль. ПЦР-тест подтвердил диагноз, и больного госпитализировали. В середине апреля его выписали после двух тестов, подтвердивших отсутствие вируса.

Однако в августе тестирование в аэропорту вернувшегося из Испании жителя специального административного района КНР показало, что он вновь заразился коронавирусом. Пациент опять оказался в больнице, несмотря на отсутствие симптомов. У него обнаружили только немного повышенный уровень C-реактивного белка и гипокалиемию.

Ученые сравнили геномы двух вирусов и обнаружили, что они отличаются друг от друга. По их мнению, какая-то из найденных ими мутаций делает возможным повторное заражение SARS-CoV-2.

В результате авторы исследования пришли к выводу, что «вряд ли коллективный иммунитет к Covid-19 позволит полностью извести вирус – благодаря мутациям он все разно сможет заражать уже переболевших людей».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане введенный из-за пандемии коронавируса масочный режим сохранится как минимум до конца марта 2021 года.