Алексей Песошин: «Предприятий по переработке отходов должно быть больше»

В Казани проходит международная конференция по реализации экономических механизмов регулирования природопользования в области обращения с отходами.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). О необходимости создания системы санитарной очистки в населенных пунктах Татарстана, централизованной системы сбора, сортировки, переработки отходов заявил сегодня на международной научно-практической конференции «Реализация экономических механизмов регулирования природопользования в области обращения с отходами. Опыт зарубежных и российских компаний» в Казанском государственном энергетическом университете первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

Он также подчеркнул необходимость установления различных тарифов на сбор и размещение отсортированных и не отсортированных отходов, расходов на утилизацию.

По словам А.Песошина, благодаря совместной работе природоохранных органов в Татарстане достаточно успешно решен ряд вопросов, волнующих жителей. Это закрытие Тогаевской свалки в Набережных Челнах, прекращение выбросов ароматических веществ «Нэфис-косметикс», утверждение плана модернизации оборудования «Нижнекамскнефтехима».

«Мероприятия, проводимые предприятиями в целях выполнения предписания Управления Росприроднадзора по РТ, позволили значительно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Так, например, «Казаньоргсинтез»: за счет ввода в эксплуатацию насосной стации возврата очищенных ливневых сточных вод снижены сбросы загрязняющих веществ практически на 1,5 тыс. т», - сказал спикер.

В своей приветственной речи он отметил, что для сокращения негативного воздействия от отходов производства и потребления необходимо создать многоступенчатую систему, включая федеральные, республиканские и муниципальные органы.

«Эта система должна сделать отходы привлекательными для бизнеса и обеспечить переход от захоронения отходов к максимальной переработке», - пояснил первый заместитель Премьер-министра РТ.

«Предприятий по переработке отходов должно быть больше, и сам процент переработки должен существенно вырасти», - добавил он.

Как рассказал Алексей Песошин, первый этап создания системы учета движения отходов в Татарстане уже начат, но до его завершения предстоит проделать большую работу. Он сообщил, что Правительство РТ, понимая необходимость создания системы учета образования отходов, поддержало предложение Татарстанского Управления Росприроднадзора по совместной работе по внедрению автоматизированного комплекса электронной экологии.

«От того, насколько правильно выбраны приоритеты по разработке плана природоохранных мероприятий, финансируемых из бюджета, во многом зависит благополучие жителей и чистота окружающей среды», - резюмировал спикер.