Нижнекамские депутаты обследовали полигоны ТБО и очистные сооружения района

С очистными сооружениями, в отличие от мусорных свалок, дела в районе обстоят не так хорошо.

(Нижнекамск, 25 мая, «Татар-информ», Марат Салимов). Нижнекамские депутаты и члены общественного совета НМР в рамках подготовки к очередной сессии, посвященной обсуждению вопросов экологической программы, посетили экологические объекты сельских поселений района. Депутаты осмотрели места сбора и утилизации твердых бытовых отходов, состояние водозаборных и очистных сооружений. Так, уже во многих сельских поселениях мусор вывозится только на санкционированные свалки: в селах вырыты котлованы, куда сельчане складируют бытовые отходы.

А вот с очистными сооружениями, в отличие от мусорных свалок, дела обстоят не так хорошо. К примеру, очистным сооружениям Шереметьевского сельского поселения требуется ремонт на сумму как минимум 2,5 млн. руб. Объект обслуживает 3 многоквартирных дома, больницу, школу, детский сад и клуб. Реконструкция очистных, начатая еще в 2008 году, не была завершена по вине подрядной организации, и поэтому очистными производится только первичная фильтрация, а все остальные стадии очистки, включая обеззараживание, не производятся.

В Камских Полянах, где также побывали депутаты, качество воды в домах соответствует норме, однако, как объяснило местное руководство, необходима модернизация фильтровой системы с использованием угольной очистки. Не все гладко здесь и с утилизацией мусора: свалка поселка была закрыта экологической службой, и в результате вывоз части отходов осуществляется механизированной техникой, а крупногабаритный мусор остается проблемой самого руководства. Поэтому в Камских Полянах необходимо строительство полигона. Силами поселка реализовать эту задачу невозможно, поэтому руководство выходит с предложением об этом на республиканский и федеральный уровень.