Исследователи рассказали о связи Covid-19 и гипертонии

Популярные лекарства от повышенного давления могут оказаться одним из факторов, ухудшающих прогноз при коронавирусе.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ»). Наиболее частой сопутствующей патологией при смерти от коронавируса нового типа Covid-19 оказалась гипертония. О связи между двумя заболеваниями пишет газета «Известия».

Китайские ученые в ходе изучения влияющих на смертность факторов риска в стационарах Уханя, где началась вспышка коронавируса, обнаружили, что давление было повышено у 38% инфицированных. Эти выводы сделаны на основе данных 91 зараженного, из которых умерли 54.

При этом российские кардиологи связали этот феномен с широким распространением гипертонии среди различных категорий населения. По словам эксперта Лиги здоровья нации – доктора медицинских наук Мехмана Мамедова, в РФ от повышенного давления страдают около 40% населения в возрасте от 30 до 69 лет.

Дополнительным тревожным обстоятельством является то, что появилась информация о негативном влиянии на прогноз при коронавирусе использующихся при лечении гипертонии ингибиторов АПФ. Дело в том, что Covid-19 цепляется за клетки через фермент, количество которого на поверхности клеток при употреблении этих препаратов увеличивается.

Однако научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада пояснил, что пока эта теория не нашла доказанного клинического подтверждения. «Европейское общество кардиологов даже выпустило заявление, в котором сказано не прекращать прием данных лекарств», – подчеркнул он.

По данным экспертов, на ингибиторы АПФ приходится примерно 30% всех лекарств от повышенного давления в стране, заменить же их в ряде случаев просто нечем.