X

Путин ответил на вопросы студенток Казанского медицинского университета

Девушки, учащиеся на пятом и шестом курсах, рассказали главе государства о необходимости работы со студентами врачей-наставников и реновации старых общежитий.

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). Студентки Казанского государственного медицинского университета задали вопросы в прямом эфире на онлайн-конференции с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Мероприятие было приурочено ко Дню российского студенчества. В онлайн-встрече с главой государства приняли участие студенты из восьми городов страны.

Казанский медуниверситет представили студентки лечебного факультета Алина Гараева (6-й курс), Анастасия Шипачева (6-й курс), Сабина Мамедова (5-й курс) и Анна Макарова (5-й курс), отмечается на сайте вуза.

Сабина Мамедова поделилась с Владимиром Путиным мыслью о том, что в документ о наставничестве, разработанным Минздравом России, необходимо добавить работу врачей со студентами. По словам девушки, такое нововведение дало бы возможность материального и морального стимулирования студентов-медиков.

«Конечно, этот элемент наставничества, на мой взгляд, в медицинской сфере очень важен. Понятно, что и аспирантура существует, и ординатура, и так далее. Но сама практическая работа чрезвычайно важна. Я буду рекомендовать Министерству здравоохранения ввести этот институт наставничества в здравоохранение в целом», — ответил Сабине Президент России.

Алина Гараева же подняла вопрос создания программы реновации общежитий вузов, ведь большинство из них имеют довольно старый фонд жилья, которые легче снести, чем ремонтировать.

По словам Путина, за последние годы по стране ввели 30 тыс. новых мест в общежитиях. За 2019 и 2020 годы на эти цели было направлено более 12 млрд рублей, до 2024 года планируется потратить свыше 27 млрд рублей.

«Конечно, какие-то объекты уже, наверное, невозможно ремонтировать, их нужно просто сносить, или это должна быть настолько глубокая реновация, что она должна создавать совершенно новую среду обитания, что называется. Обязательно будем по этому пути двигаться, нет никаких сомнений», — заверил Президент РФ.

Кроме того, Владимир Путин поблагодарил студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, которые пришли на помощь медикам и начали работать в Covid-центрах. Они и сейчас продолжают бороться с пандемией коронавируса.