«Школа пациента» для онкологических больных и их родственников пройдет в Набережных Челнах

Практикующие врачи расскажут о современных методах диагностики и лечения рака, о реабилитационных мероприятиях.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). 30 ноября в Набережных Челнах пройдет «Школа пациента» для онкологических больных и их родственников. Тема мероприятия – «Метастатические поражения костной системы. Профилактика и лечение», сообщает Министерство здравоохранения РТ.

Общее количество онкобольных в Набережных Челнах, по данным Республиканского онкологического центра, на начало этого года составляет 13,6 тыс. человек. Ежегодный прирост лиц с онкозаболеваниями составляет 1860 жителей города.

Проект «Школа пациента» в Автограде работает с января 2013 года на базе Центральной городской библиотеки им.М.Джалиля. За это время проведено 25 школ на различные темы, более тысячи онкологических пациентов и их близких получили бесплатную консультационную, информационную, психологическую и правовую поддержку.

«Главные задачи этих мероприятий – увеличение числа пациентов, получающих достоверные и самые современные знания о терапии злокачественных новообразований. Онкобольные обретают уверенность в себе, находят силы лучше справляться с болезнью. С помощью юристов они получают необходимый багаж юридической информации о своих правах на охрану здоровья и медицинскую помощь», – отметил главный врач набережночелнинского онкодиспансера Ильсур Валиев.

На «Школах пациентов» практикующие врачи рассказывают о современных методах диагностики и лечения рака, о реабилитационных мероприятиях, объясняют, что, например, делать при возникновении побочных эффектов от химиотерапии, дают другие практические рекомендации. Юристы разъясняют правовые и юридические аспекты, связанные с получением инвалидности, бесплатного лечения, взаимодействия с работодателем, органами социальной опеки. На таких встречах обязательно присутствует психолог, который оказывает профессиональную поддержку пациентам и их родственникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

***Нг