Врач объяснил, когда бессмысленно делать КТ при подозрении на коронавирус

Заместитель главврача РКБ Марсель Миннуллин посоветовал первым делом пойти в поликлинику и обратиться к участковому терапевту.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Проходить компьютерную томографию (КТ) при получении положительного теста на Covid-19 бессмысленно. Такое мнение в интервью Андрею Кузьмину высказал первый заместитель главврача Республиканской клинической больницы Марсель Миннуллин.

«Бытует мнение, что человек заболел, мазок положительный, нужно делать КТ — но это абсолютно неверно. Люди, сразу делающие КТ на первые сутки заболевания, успокаиваются тем, что там ничего нет. Примерно на четвертые — пятые сутки с момента заболевания появляются изменения в легких, которые видно на КТ», — считает врач. 

Мазок на Covid-19 делается в обязательном порядке, заверил врач. При появлении симптомов ОРВИ и температуре 37.2 — 37.3 он советовал обратиться к участковому терапевту в поликлинике.

Интервью с заместителем главврача РКБ опубликовано на сайте sntat. ru. Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионный вариант беседы в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.