X

Нижнекамские врачи рекомендовали не отказываться от вакцинации против кори

После контакта с возбудителем заражение происходит в 95–98% случаев из ста.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Медики нижнекамской детской больницы рекомендовали горожанам не отказываться от вакцинации против кори, так как количество завозов инфекции в Россию из неблагополучных по этому заболеванию стран увеличилось. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнекамского района РТ.

Врачи рассказали, что случаи заболевания корью зарегистрированы в Москве, Дагестане, Владимирской области и других регионах. В том числе четыре случая заболевания корью зафиксированы в Набережных Челнах.

Специалисты напомнили, что болезнь очень заразна. На сегодняшний день корь занимает лидирующее положение среди болезней инфекционного происхождения, после контакта с возбудителем заражение происходит в 95–98% случаев из ста. Болезнь представляет опасность для всех независимо от возраста и пола, но в основном ей подвержены дети в возрасте до пяти лет.

Заболеть корью можно только раз в жизни, так как после перенесения инфекции к ней формируется устойчивый иммунитет. Болезнь протекает очень тяжело, с высокой температурой. Инкубационный период длится от недели до месяца. «Начинается все с обычного кашля и насморка, а сыпь появляется уже ближе ко второй-третьей неделе», – отметили специалисты.

Медики подчеркнули, что единственным методом профилактики кори является прививание. Согласно плану вакцинации, детей необходимо прививать в годовалом возрасте и повторно в шесть лет – перед началом учебы в школе.