Глава горздрава Челнов объяснил разницу между данными о числе умерших от Covid

По сведениям Минздрава РТ, в Автограде от коронавируса умерли 34 человека, а по информации городского Управления здравоохранения – 26.

(Набережные Челны, 23 октября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Начальник Управления здравоохранения Набережных Челнов Александр Николаев объяснил журналистам, почему статистика по смертности от коронавируса Covid-19 от Министерства здравоохранения Татарстана не совпадает с данными местных властей.

Так, по сведениям Минздрава РТ, в Челнах от коронавирусной инфекции умерли 34 человека. Согласно информации Управления здравоохранения города, с начала пандемии скончались 26 заболевших коронавирусом челнинцев.

«В госпитали Челнов направляются на лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию жители со всего северо-востока республики. И озвученная министерством цифра отражает уровень смертности в округе, а наша статистика показывает ситуацию по Челнам», – пояснил Николаев.

Глава Управления здравоохранения города также прокомментировал разницу между количеством выявляемых за сутки больных Covid-19 и числом выписанных из горбольницы № 5. 

«В городе ежедневно фиксируется по два–четыре случая заражения новой коронавирусной инфекцией. При этом горбольница № 5 отрапортовала, что за две недели после возвращения статуса провизорного госпиталя из ее стен были выписаны 173 пациента. Откуда такой вал выздоровевших, если Covid-больных у нас единицы?» – поинтересовались журналисты.

Николаев обратил внимание представителей СМИ на то, что в горбольницу № 5 поступают все пациенты с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Лабораторно ее наличие подтверждается не всегда. У многих диагностируют внебольничную пневмонию, ОРВИ и другие заболевания. 

По словам начальника горздрава, в городе для размещения больных коронавирусом выделено 1,2 тыс. коек, в стационарах занята тысяча коек. «Но это цифра динамичная: кто-то выписывается и освобождает место, кто-то его занимает. Количество коек в зависимости от потребности может быть увеличено», – подчеркнул Николаев.

Все стационары оснащены кислородным масками, во всех госпиталях есть палаты интенсивной терапии и имеется реанимационное оборудование. В инфекционной больнице новый аппарат компьютерной томографии будет смонтирован в ближайшие дни. «На сегодняшний день 12 пациентов находятся на ИВЛ», – сообщил начальник Управления здравоохранения.

Николаев также рассказал, почему в поликлиниках города в последние дни образовались очереди. «С наступлением сезона вирусных заболеваний значительно возросло число обращений в поликлиники. Особенно это заметно в утренние часы. Принимаются меры организационного характера для снижения нагрузки: в поликлиниках мобилизован весь медперсонал, там, где есть возможность, используются дополнительные входы, чтобы рассредоточить людей по зданию», – отметил он.