Карельские медики переходят на работу по «эффективному контракту»

Это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда и проч.

(Псков, 22 октября, «Татар-информ», Алина Мирова). В государственных учреждениях здравоохранения Карелии в рамках работы по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда начинается реализация пилотного проекта по переводу работников на «эффективный контракт».

Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, «эффективный контракт» – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг, а также меры социальной поддержки.

С 1 ноября 2014 года начнется перевод на «эффективный контракт» работников трех медицинских организаций: городской поликлиники №1 Петрозаводска, родильного дома им.К.А.Гуткина и Республиканского наркологического диспансера.

Подготовительная работа включала разработку проектов типовых форм должностных инструкций, трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним, положения о порядке выплат стимулирующего характера, а также показателей и критериев оценки эффективности деятельности работников и других документов, которые прошли экспертизу в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Актуальность проекта обусловлена постоянно повышающимися требованиями к уровню медицинского обслуживания. Введение в действие «эффективного контракта» предполагает дифференциацию оплаты труда в отрасли, стимулирование качественного оказания медицинской помощи и, в конечном итоге, повышение удовлетворенности населения медицинской услугой.