Жителей трех районов Татарстана проверят на факторы риска заболеваний сердца

Случайно выбранных татарстанцев пригласят в поликлинику для интервью, чтобы выяснить, какие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у них есть.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Жители Зеленодольского и Чистопольского районов Татарстана, а также Казани смогут поучаствовать в российском медицинском исследовании, которое выявляет основные факторы риска болезней сердца и сосудов. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава Татарстана и заведующая кардиологическим отделением казанской городской больницы № 7 доцент кафедры внутренних болезней КГМУ Зульфия Ким.

«Минздрав Российской Федерации инициировал несколько лет назад исследование, которое называется ЭССЭ-РФ («Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах Российской Федерации» – прим. Т-и). Это большое популяционное исследование, которое ориентировано на выявление основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», – отметила врач.

Очередной этап исследования должен был начаться в марте этого года, но из-за эпидемиологической ситуации его перенесли. Татарстан вошел в этот этап исследования ЭССЭ-РФ.

«На территории республики Татарстан отобраны несколько муниципальных районов <…>. Чистополь и Чистопольский район, Зеленодольск и Зеленодольский район. В городе Казани это жители, прикрепленные к 7-й поликлинике, поликлинике 7-й городской больницы и 10-й поликлинике», – рассказала Ким.

Случайным образом будут выбраны татарстанцы, живущие в этих районах. Им будут звонить из медучреждения и приглашать посетить поликлинику. Ким призвала жителей республики откликаться на приглашения, ведь результаты позволят выявить распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Татарстане.

«Предполагается один визит – это интервью пациента, сбор данных, достаточно объемное интервью. Уважаемые жители, пугать вас это не должно, мы должны понимать, что вносим серьезный вклад в дальнейшее развития здравоохранения Российской Федерации. Если окажется, что какие-то факторы риска сейчас наиболее значимы на государственном уровне, будут приниматься меры по сдерживанию распространения этих факторов», – объяснила главный внештатный кардиолог министерства.

Кроме того, у выбранных жителей республики возьмут кровь для анализа. Результат исследования отразится на работе кардиологической службы Татарстана.