Роспотребнадзор по РТ подал в суд на ветклинику Челнов за рентген в жилом доме

Санитарно-эпидемиологические нормы запрещают размещать в жилых зданиях и детских учреждениях рентгеновское оборудование.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Управление Роспотребнадзора по Татарстану обратилось в Набережночелнинский городской суд с иском к ветеринарной клинике. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Еще в августе 2018 года местные жители обратились в Роспотребнадзор с информацией о том, что в ветеринарной клинике «Второй шанс» работает рентгеновский аппарат. Сотрудники ведомства провели административное расследование, и работа рентгена была приостановлена на 60 суток. С 20 августа 2018 года по 21 августа 2020-го состоялись семь проверок.

«В ходе проверок установлено, что в ветеринарной клинике, которая занимает нежилые помещения на первом этаже многоквартирного жилого дома, при осуществлении деятельности по ветеринарии нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта», – отметили в пресс-службе суда.

Дело в том, что рентгеновский аппарат эксплуатируется в доме, где постоянно проживают люди, а это «запрещено действующим законодательством». По санитарно-эпидемиологическим нормам запрещено размещать в жилых зданиях и детских учреждениях рентгеновское оборудование. Это можно делать лишь в поликлиниках, встроенных в жилые здания, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми. Допускается и размещение аппаратуры в пристройке к жилому дому, а также в цокольном этаже, но лишь при наличии отдельного входа.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, в клинике не проводится радиационный контроль работы аппарата. А нарушения, послужившие причиной приостановления деятельности согласно постановлению суда от 22 мая этого года, так и не были устранены.

Теперь Управление Роспотребнадзора по республике просит обязать клинику устранить выявленные нарушения требований санитарного законодательства. На данный момент суд решает вопрос о принятии искового заявления и назначении судебного заседания.