X

В Казани открылся XVI Съезд психиатров России

В работе съезда принимают участие более 1,3 тыс. специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казани открылся крупнейший научный форум – XVI Съезд психиатров России, работа которого продолжится до 26 сентября. В рамках съезда проводится Всероссийская конференция с международным участием «Психиатрия на этапах реформ: проблемы и перспективы». На конференции будут обсуждаться актуальные вопросы социальной и клинической психиатрии, наркологии, психотерапии, психолого-психиатрической помощи в условиях ЧС, неврологии и фармакологии.

В работе съезда принимают участие более 1,3 тыс. научных сотрудников и врачей-психиатров, наркологов, судебно-психиатрических экспертов, психотерапевтов, сексологов и неврологов из всех регионов России, а также гости из стран СНГ (Беларуси, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии), члены Всемирной психиатрической ассоциации из Германии, Италии Хорватии, США, Австралии.

Выступая перед участниками съезда, помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко зачитала приветствие от Минздрава РФ. В нем, в частности, говорится, что в 2007-2012 гг. реализовались мероприятия подпрограммы «Психические расстройства» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями». В настоящее время реализация указанных мероприятий продолжается в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» и региональных программ развития. «Проблемы оказания психиатрической помощи оказались в спектре интересов всех государственных и негосударственных структур. Наш съезд должен оказать серьезную помощь в решении этих актуальных проблем», – сказала она.

И.о. министра здравоохранения РТ Адель Вафин подчеркнул, что впервые Съезд психиатров России проходит не в Москве, а в регионе. «Не случайно именно Казань выбрана для проведения столь масштабного мероприятия: Татарстан является одним из ведущих регионов России по многим показателям экономики, образования, медицины и спорта, имеет благоприятный инвестиционный климат. Казанская психиатрическая школа имеет давние и славные традиции, заложенные ее великими основоположниками – академиком Владимиром Бехтеревым и профессором Александром Фрезе. За годы плодотворной работы отечественная психиатрия внесла вклад в развитие мировой науки, – заверил он. – Психические заболевания – серьезная медико-социальная проблема современного общества. По данным ВОЗ, до 20-25 процентов населения развитых стран страдают психическими расстройствами и нуждаются в помощи специалистов психиатрического профиля».

По словам главы Минздрава Татарстана, данный съезд дает возможность врачам-психиатрам республики ознакомиться с новыми тенденциями в диагностике и лечении психических заболеваний. «Надеемся, что удастся ввести новые походы в оказании организации медпомощи психически больным», – заметил он.

Как рассказал член Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Владимир Круглый, 16-й Съезд психиатров России – событие федерального уровня и имеет значение не только для врачей-психиатров, но и для всей медицинской общественности страны. «Уверен, что мероприятие позволит выработать наиболее эффективные способы разрешения еще нерешенных, но острых проблем», – высказался он.

В свою очередь главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГУЗ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им.В.П.Сербского» МЗ РФ, заслуженный врач РФ, профессор Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Зураб Кекелидзе в своем выступлении поблагодарил за прекрасную организацию мероприятия.

«Не секрет, что мы находимся в экономическом, финансовом, политическом кризисе. Больше всего от этого страдают наименее защищенные слои общества – наши пациенты. Основная цель психиатрии на данном этапе – сделать все, чтобы смягчить последствия кризиса. Мы здесь собрались для того, что решить такие вопросы психиатрии, как усовершенствование организации службы оказания помощи, введение страховой медицины в психиатрии и наркологии, апробация новых препаратов», – отметил врач, добавив, что необходимо также проанализировать все, что было сделано за последние пять лет в области психиатрии.

Всем присутствующим зачитали правительственную телеграмму для участников съезда за подписью депутата Государственной Думы РФ, заслуженного врача России, профессора Николая Говорина. В телеграмме говорится, что данный съезд – знаменательное событие для отечественной психиатрии, когда определяются приоритеты для ее дальнейшего развития.

Со словами приветствия также выступили заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Александр Карпов, ректор КГМУ Алексей Созинов, профессор, член правления и региональный представитель Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) по Восточно-европейскому региону Петр Морозов и другие.