На улицы Нижнекамска в рамках акции «Белая ромашка» выехал флюоромобиль

Десятки нижнекамцев прошли флюорографию на центральном рынке.

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). В Нижнекамске в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, передвижной флюорограф оказался на Центральном рынке. Любой желающий мог пройти флюорографию. Медсестры сделали последний штрих – прикрепили к автомобилю белую ромашку, являющуюся символом чистого и здорового дыхания, передает «НТР 24».

Первым добровольцем стал местный житель Ильдар, который пришел на рынок за стройматериалами и не стал упускать возможность проверить здоровье. Теперь врачи проверят, все ли хорошо с легкими, и через пару дней можно будет забрать результат в противотуберкулезном диспансере.

Акция «Белая ромашка» ежегодно проводится в Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ее цель – привлечь внимание к проблеме заболеваний легких и вовремя начать лечение. Мобильный флюорограф облегчает задачу – быстро, без записи и очередей. Нужен только паспорт, но даже если его не оказалось, человека все равно примут.

Ежегодно медики выявляют 1-2 случая туберкулеза. В прошлом году у двоих нижнекамцев во время такой акции обнаружили онкологию. По словам врачей, на ранних стадиях есть шанс полностью победить болезнь.

Флюоромобиль был в распоряжении нижнекамцев на рынке с утра и до обеда. Всего за три часа флюорографию прошли несколько десятков нижнекамцев. Результаты они получат в понедельник в тубдиспансере.