Эксперты оценили риски заражения посылок коронавирусом

Случаев передачи коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками на данный момент не выявлено.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Риск заражения активно распространяющимся по миру новым коронавирусом из Китая через товары или посылки существует, но вероятность инфицирования таким способом очень мала. Об этом со ссылкой на специалистов пишет газета «Известия».

На возможность заразиться коронавирусом, дотронувшись до предметов, которых касался больной человек, обратил внимание заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов.

«Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться», – пояснил исследователь.

Впрочем, заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова подчеркнула, что заражение через посылки из китайского интернет-магазина маловероятно. Коронавирусы достаточно чувствительны: они полностью разрушаются при +56 градусах, а при +37 дезактивируются за 10–15 минут,

«Обычно во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Вероятность того, чтобы он мутировал и стал более устойчивым, крайне низка», – констатировала ученый.

В пресс-службе «AliExpress Россия» в свою очередь заверили, что случаев передачи коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками не отмечено. В «Почте России» же сообщили, что компания заботится о здоровье клиентов, следуя предписаниям профильных ведомств.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученый КФУ назвал китайский коронавирус угрозой для России в целом и Татарстана в частности. Заболевание распространилось за пределы Китая: первые заболевшие появились в США, Таиланде, Южной Корее и Японии. По последней информации, жертвами болезни стали 17 человек.