Сегодня на автостоянке у Министерства экологии Татарстана не было ни одной машины

Всемирный день без автомобилей также поддержали сотрудники исполкома Казани и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Лилия Маркелова, Кристина Иванова). Сегодня граждане многих стран, ратуя за сохранение здоровой окружающей среды, поддержали Всемирный день без автомобилей. В Татарстане об этой международной акции объявило Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Туда корреспондент агентства и обратилась за информацией в первую очередь.

Начальник Управления информационно-аналитической деятельности МЭПР РТ Андрей Калайда на вопрос, сколько сотрудников министерства поддержали Всемирный день без автомобилей, ответил: «А вы приезжайте и сами все увидите. Наша пустая автостоянка - лучшая иллюстрация. Ни одной машины». Мы поинтересовались, как сегодня добирался на работу министр Аглям Садретдинов. «Министр в отпуске, - сказал Андрей Калайда. – А исполняющий обязанности (заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ) Анатолий Щеповских приехал на работу на маршрутном автобусе из Орловки. Кстати, он так практически каждый день ездит».

Замруководителя пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров дал такой комментарий: «Этим летом транспортный парк горисполкома был сокращен на 23 единицы. Также были снижены расходы на ГСМ: теперь на один автомобиль выделяют от 5 до 10 литров бензина в зависимости от ранга руководителя, который им пользуется. Исполком Казани поддержал и сегодняшнюю акцию. После обеда практически во всех структурных подразделениях проводятся дни приема населения, руководители находятся на рабочих местах. Служебный транспорт не используется».

Некоторые сотрудники Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана также поддержали акцию. Как сообщила руководитель пресс-службы министерства Екатерина Косурова, сегодня все сотрудники пресс-службы пришли на работу пешком. Также от использования автомобиля сегодня отказались сотрудники отдела оргработы МДМСТ РТ. «Мы выступаем за экологически чистую Казань», - подчеркнула Екатерина Косурова.

Напомним, что традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также ездят на велосипедах или ходят пешком.