Врачи рекомендуют в жару больше пить воды и меньше думать

В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение гипертонии.

(Казань, 22 июля, "Татар-информ"). Медики предупреждают, что аномальная жара угрожает здоровью людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

"Особую осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы. В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания, – сахарный диабет, бронхиты, гастриты, ишемическую болезнь сердца", - говорится в сообщении общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".

"Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями самая прямая. В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия, магния и др. Идет сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка", - цитируются в сообщении слова заместителя директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Российской академии медицинских наук по научно-организационной работе Игоря Ступакова.

В условиях аномальной жары врач советует носить светлую просторную одежду из натуральных тканей, пить больше воды, есть овощи и фрукты, а также воздержаться от алкоголя, сигает и излишних физических упражнений. К тому же, по его словам, в жару также вредно много думать, сообщает "Интерфакс".

"Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время, когда особенно жарко, больше 33 градусов, приблизительно с 12:00 до 17:00, работоспособность организма снижается - таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать", - отмечает Ступаков.

Также он советует проводить меньше времени за рулем, так как в жару значительно снижается внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и, как следствие, повышается риск ДТП.