Эксперты назвали время вероятной второй волны Covid-19 в России

Помешать новому подъему заболеваемости коронавирусом могут социальное дистанцирование и ношение масок.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Вторая волна заболеваемости коронавирусом Covid-19 в России может начаться после того, как ее пик пройдет в других странах. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на опрошенных экспертов.

«Я пока не вижу предпосылок ко второй волне. Если ее и ожидать, то это будет, когда пик второй волны произойдет в других странах. <...> теоретически в конце июля – августе может быть какой-то большой подъем заболеваемости у нас в стране», – пояснил инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

При этом специалист обратил внимание на значение некоторых ограничительных мер. «Если люди будут сохранять социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах, то будет значительно уменьшено количество восприимчивых людей и передач. Маски уменьшают вирусную нагрузку в разы <...>», – подчеркнул он.

В свою очередь директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург указал на огромную важность вакцинации населения.

«Если мы в России начнем всеобщую иммунизацию где-нибудь в сентябре, в октябре месяце – то есть до возможного периода наступления следующей волны заболеваемости, то мы тогда эту волну сами собьем», – заявил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, кого начнут прививать от коронавируса первыми.