Операцию на мозге ребенка сделали в ДРКБ благодаря новому оборудованию из Европы

Новая аппаратура появилась только в 2019 году в самых крупных нейрохирургических центрах.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Валерия Белова). Операцию на головном мозге с помощью нового европейского оборудования сделали в Детской республиканской клинической больнице. Новая аппаратура – безрамная навигационная стойка StelthStationS8 – появилась лишь в 2019 году в самых крупных нейрохирургических центрах России. До этого российские медики более десяти лет работали на аппаратуре предыдущего поколения.

При помощи новой системы хирурги минимизируют травматичность и послеоперационные неврологические осложнения.

Новая аппаратура позволяет совмещать на компьютере снимки МРТ и КТ пациента и отображает всю ситуацию на экране хирурга. Такие технологии позволяют сократить время операции за счет автоматической локализации патологии.

«Сейчас это современный тренд. Данная навигационная система имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, минимизация операционной травмы и послеоперационных осложнений. Во-вторых, что тоже очень важно, сокращение времени наркоза. Очень здорово, что у нас появилась возможность сейчас оперировать с применением данной системы. В-третьих, конечно, это облегчение работы самих специалистов-нейрохирургов, так как это именно тот специалист, который работает с головным мозгом, испытывая определенный стресс», – объяснил заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ Владимир Филатов.