В Казань съехались эксперты для решения проблем паллиативной помощи по поручению Президента РФ

На развитие паллиативной медицинской помощи в 2018 году правительство России выделило четыре миллиарда рублей.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). В Казань на конференцию съехались эксперты со всей России для решения проблем паллиативной медицины после поручений Президента России Владимира Путина.

Российские медики, депутаты и представители некоммерческих организаций паллиативной медицины планируют решить самые острые вопросы отрасли.

«В России паллиативная помощь развивается с феноменальной скоростью. И даже эксперты всемирной организации здравоохранения публиковали данные о том, что темпы развития паллиативной помощи в России не сопоставимы ни с одной страной. Нам предстоит выстроить систему по всей стране», – отметила главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова.

Наладить систему паллиативной медицины по всей Российской Федерации Владимир Путин призвал после ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017. И именно Татарстан, по словам экспертов, стал одним из примеров для многих регионов страны по оказанию специализированной помощи.

«В России потребность в паллиативной помощи возрастает день ото дня. Здравоохранение Татарстана стало примером для многих субъектов Российской Федерации. Татарстан был одним из инициаторов создания первых выездных паллиативных бригад, к примеру», – подчеркнул председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков.

По его словам, в нашей стране в паллиативной помощи нуждаются около 280 тысяч онкологических больных.

«Пациенты с онкологией – это только одна треть нуждающихся. Две трети – это люди с другими тяжелыми заболеваниями, которым также необходима паллиативная помощь», – добавил профессор.

В Татарстане курс развития системы уже выстроили, уверяют врачи. К примеру, паллиативный кабинет в скором времени появится в каждом районе Татарстана.

«Нам необходимо выстроить полноценную систему паллиативной помощи в Татарстане. Я вижу решение вопроса в создании паллиативного кабинета в каждом районе республики и полноценных паллиативных отделений в Челнах, Альметьевске и Казани. В республику пришла определенная сумма из бюджета Российской Федерации, на которую мы сможем в этом году укомплектовать стационарные отделения. В частности в Альметьевске будет стационарное отделение для паллиативных пациентов на 20 коек. Девять коек появятся в РКБ, в городской больнице № 7 появится пять коек», – сообщил заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера Ильсур Шаймарданов.

В 2018 году из резервного фонда Правительства РФ было выделено 4,35 млрд рублей для субъектов Российской Федерации, чтобы регионы развивали паллиативную медицинскую помощь.

Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых), страдающих каким-либо опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.